您现在的位置:首页 >> 廉政要闻

铁腕反腐不松懈

【信息来源:中国纪检监察报】  【信息时间:2017/9/28     阅读次数:】  【我要打印】  【关闭】

  铁腕反腐不松懈

  ——十八大以来全面从严治党回顾之五

 

  “一部历史,‘政怠宦成’的有,‘人亡政息’的也有,‘求荣取辱’的也有。”70多年前,毛泽东与黄炎培促膝长谈,探讨“其兴也勃焉、其亡也忽焉”的历史周期率。从延安宝塔山一路走来,中国共产党实现了从革命党到执政党的历史性跨越。今天,面对新环境新考验,有着90多年历史、执政60多年的中国共产党,如何跳出历史周期率,避免“李自成式的悲剧”,仍是永不过时的考题。

  经济问题难不倒中国共产党,外部的敌对和封堵搞不垮中国共产党,腐败问题才是执政党的致命伤。正如1992年邓小平南巡讲话时所说:“中国要出问题,还是出在共产党内部。”谆谆告诫,言犹在耳。党的十八大闭幕后不久,习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时,以“物必先腐,而后虫生”警示全党,强调“腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国”。此后的五年,以习近平同志为核心的党中央坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,“打虎”“拍蝇”“猎狐”,严肃查处不正之风和腐败问题,坚决遏制腐败蔓延势头,着力营造了不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。

  党中央高度重视党风廉政建设和反腐败斗争。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列关于全面从严治党的新思想新观点新论断,深刻回答了新时期全面从严治党抓什么、怎么抓等关键问题,创新发展了反腐倡廉建设理论,为开展党风廉政建设和反腐败斗争提供了强大思想武器和行动指南。尤其是党中央坚持以上率下、率先垂范;中央政治局常委会会议听取每一轮巡视情况汇报,习近平总书记每次都详细审阅巡视报告,发表重要讲话,全面系统阐述巡视任务,对发现的问题有针对性地评判,对落实整改责任、运用巡视成果作出指示;着力推动解决管党治党“上强下弱”、力度递减的问题,严格落实“两个责任”,使各级党委、纪委担负起管党治党责任,形成一级管一级、一级抓一级的体制机制。

  以高压态势坚持“老虎”“苍蝇”一起打。反腐败既要坚持打持久战,也要打歼灭战,坚持有案必查、有腐必反,做到有群众举报的及时处理,有具体线索的认真处置,违反党纪国法的严肃查处。党的十八大以来,党中央严肃查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪案件,坚决查处湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案等,彰显了党中央推进全面从严治党、坚决惩治腐败的鲜明态度和坚定决心。各级纪检机关聚焦扶贫领域,加强核查整治;中央纪委作出专项部署,对信访举报中涉及扶贫的问题建立移送查处机制;各省区市党委和纪委集中约谈市县党委书记和纪委书记,把压力传导到县乡;严肃查处在集体“三资”管理、土地征收等领域搞“雁过拔毛”、吃拿卡要、强占掠夺的基层干部,维护了群众利益。对问题线索反映集中的地方和扶贫领域腐败问题重点督办,对典型案例通报曝光,严肃了党的纪律,教育了党员干部。

  以前所未有的力度追击外逃腐败分子。加大国际追逃追赃力度,把追逃追赃作为遏制腐败蔓延的重要一环。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,反腐败国际合作纳入我国外事工作格局,上升到国家政治和外交层面。中央反腐败协调小组设立国际追逃追赃工作办公室,建立国际追逃追赃工作协调机制,摸清党员和国家工作人员外逃的底数。加强《联合国反腐败公约》框架下双边、多边协作,与美国、加拿大、澳大利亚等国建立反腐败执法合作机制。发表《北京反腐败宣言》,启动反腐败执法合作网络。发挥二十国集团反腐败工作组主席国作用,推动杭州峰会通过《二十国集团反腐败追逃追赃高级原则》《二十国集团2017-2018年反腐败行动计划》,确立“零容忍、零障碍、零漏洞”国际合作三原则,在中国设立反腐败追逃追赃研究中心。中央追逃办运用国际规则和当地法律,借助多种力量开展工作,深化和拓展多边框架下的反腐败执法合作网络,灵活运用遣返、劝返、引渡、异地追诉等方式,营造了“天罗地网、无路可逃”的环境和氛围。各成员单位、各省区市和驻外使领馆通力协作,逐步健全追逃追赃体制机制,持续开展专项行动,防逃篱笆越扎越紧,一大批外逃腐败分子归案,涉嫌违纪违法党员干部外逃势头得到有效遏制。

  党的十八大以来,我们党切实加强对党员干部的教育引导,通过群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,引导广大党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,加强党性修养,提升思想境界、道德水平,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要抓手,进一步加大反腐败斗争力度,成效极其显著。五年来,“四风”问题和腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,党的纪律建设全面加强,党内法规制度体系更加健全,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,党风政风明显改善,党内正气在上升,社会风气在上扬,党内政治生活呈现新的气象。这些变化,是全面深刻的变化,是影响深远的变化,是鼓舞人心的变化,为党和国家事业发展积聚了强大的正能量。(作者李东方 单位:中共中央党史研究室)

来源: 中国纪检监察报