您现在的位置:首页 >> 廉政要闻

社会各界热议全面从严治党重大成效

【信息来源:中央纪委监察部网站】  【信息时间:2017/10/12     阅读次数:】  【我要打印】  【关闭】

    治国必先治党,治党务必从严。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央集中整饬党风、严厉惩治腐败,全面从严治党取得重大成效,得到了人民群众的高度评价和衷心拥护,不仅巩固了党的执政根基,而且为中国共产党凝聚全党全社会共识,共同致力于改革发展伟大事业奠定了坚实基础。一起来听一听干部群众讲述他们的经历与感受。

 

  全面从严治党,带动社会风气向善向上

 

  网友“blackwill”:“八项规定”内容实在,就像战争年代的“八项注意”一样深入人心并切实可行,再回头看时,这些举措正是全面从严治党的良好开端。

  裴春亮(河南省辉县市裴寨村党支部书记):党的十八大以来,最直观的印象是,群众办事不再被“潜规则”了。以前,村里群众申请个低保、盖个公章什么的,要么找上级领导给我打电话,要么悄悄到家送点核桃、小米之类的特产……每当遇到这些现象,我先帮他们解决难题,然后对他们进行批评教育,除此之外,也免不了一阵痛心:老百姓为啥一有事儿就想着“找人”“托关系”呢?随着党风政风的纯正和群众关注的住房、就医、上学、养老等领域的深化改革,政府职能由管理型向服务型转变,我这个村支书也不用再为群众的“求情”为难了。

  宗庆后(杭州娃哈哈集团董事长兼总经理):近年来,党风政风焕然一新,党的凝聚力和战斗力不断加强,民营企业也成为全面从严治党的受益者。通过全面从严治党,企业和政府的关系不仅更“亲”了,而且更“清”了。比如,政府领导来企业视察,一杯清茶就解决问题。我认为,这才是正常、和谐的政商关系——我搞好经营发展,你做好监管服务,彼此亲密合作却又清淡如水。

  刘强东(京东集团首席执行官):我大学时买下一家餐馆创业,结果因为收银员、大厨和采购人员贪污,最后餐馆垮了。这次经历让我认识到贪污腐败对勤劳的人很不公平。我曾说:“如果公司怀疑你贪污10万元,就算花1000万元去调查取证,也要把你查清楚,因为贪污违背了集团的价值观,颠覆了我和大家的梦想。”正风反腐,让正气回归,向成功靠近。我相信今后越来越多的人将通过走正路、做好人,用自己的才智和汗水创造美好的生活!

  郭明义(鞍钢矿业集团公司齐大山铁矿生产技术室业务主管):记得2012年11月15日,党的十八大闭幕后,我回到矿里。工友见到我就七嘴八舌地问起大会的事。我告诉他们,党中央从严治党,就是为了解决好党自身存在的问题与不足,带领大家伙儿一起奔小康。当时,有的工友质疑:“自己的刀,哪能削得了自己的把?从严治党,说着容易,做起来难。”而今他们都对党中央伸出了大拇指。这些工友淳朴、善良,他们评判谁好谁坏、谁对谁错的标准很简单,就是看你做了什么。从他们身上,我明白了一个道理:群众看党员,党员看干部,只要党员干部做到了,群众就会相信你、跟你走。

  网友“叶子_95295”:治国必先治党,治党务必从严。最艰难的成功,不是超越别人,而是战胜自己;最可贵的坚持,不是历经磨难,而是保持初心,相信中国共产党会越走越稳,中国也会越走越强!

  全面从严治党,促进经济社会回归健康发展

 

  张建林(浙江省桐乡市民营企业主):五年来的经历告诉我,正风反腐并没有抑制市场需求的增长,而是引导我们发掘和培育新的消费群体;并不是绝了企业的发展之路,而是把企业拉回了健康发展、长久繁荣的正途。在全面从严治党的东风下,作为一名民营企业主,我坚信企业找准方向、增强内功之后,面向未来的搏击将会愈加有力,经济发展也将更健康、更可持续。

  网友“我是亮亮”:在中央八项规定的带动下,节日消费趋于理性和健康,过节方式回归传统和本原,“清爽过节”正成为当下节日新常态。

  徐坤(江苏某民营企业经营者):我的父亲曾是镇党委书记。在他的荫庇下,我从小就如众星捧月,享受着一些认识或不认识的“叔叔们”的照顾。2013年5月,我和心爱的女朋友步入婚姻殿堂。恰恰在这个期间,我父亲被组织审查。再次见到父亲,是在看守所。他说,希望我们能原谅他犯下的错误,不要怨恨组织,更不要责怪自己。这五年,我看到一个个不收手、不收敛的贪官落马,一件件腐败案被查处、被曝光。与此同时,机关的工作作风也不断转变,办事更加务实高效,让包括我在内的更多群众真正得到了实惠……我更加确信,诚实劳动、合法经营才是唯一的企业生存法则。

  马未都(学者、观复博物馆创办人):曾几何时,不少古玩艺术珍品被各色腐败销蚀,收藏市场也被相当程度扭曲,令人痛心。五年来的正风反腐,给我的内心带来了很多愉悦。不仅为古玩艺术品市场的良性回归和科学发展,也为收藏市场的正气归来,更为我们国家、民族的发展与复兴,为这个社会的生机、世道人心的正向提升。

  陈九(北美中文作家协会会长):五年来的实践充分说明,中国的反腐战略是正确的,手段是富有成效的。以杨秀珠为例,她在反腐的高压态势下,再无悠闲日子可过,暴露出惶惶不可终日的逃犯本质,直到无路可走,只得回国自首,接受法律制裁。这个事例,让人感受到中国反腐的深入和社会变革,在法律和正义面前,走歪门邪道没有出路。中国改革开放绝不是简单的发展经济问题,而是全民族素质的整体提升,是文明的进步,也是中华民族迈向伟大复兴的必经之路。

 

  全面从严治党,开启党的建设新的伟大工程新篇章

 

  金一南(国防大学教授):2013年,我给某省委理论学习中心组讲课。其间,省委书记问了我一个问题:当今中国最关键的问题到底是什么?我答,中国共产党的执政能力。我向他解释说,无论国内外的各种因素怎么变,关键在于我们自己。令人特别欣喜的是,五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,正风反腐取得了重大成就:反腐败压倒性态势已经形成,并且在不断巩固、深化。我坚信,这个重大成就会随着时间不断向前推进,而愈加凸显其深远意义。

  网友“衡水建强”:没有主心骨,难以谋事、难以成事;没有核心,难以团结、难以聚力。有习近平总书记这样一个领导核心,形成一个坚强有力的领导集体,是国之幸事、民之福气!

  郑永年(新加坡国立大学东亚研究所所长):这五年来中国共产党正风反腐确实有很大成效。不仅国内的老百姓评价很高,国际社会也有很高的评价。能够这么大规模地正风反腐,能把这么多高级别的官员拉下马,只有中国共产党才能做到。事实上,落马官员大多属于既得利益者。这些既得利益者在很多国家是动不了的。中国共产党能够动、敢于动,体现了这个政党的能力和魄力。“四个全面”里,“全面从严治党”是最重要的。中国共产党是执政党,是实现“四个全面”的主体带头人,如果主体生病了,其他部分也不可能健康。

  网友“多舞”:“全面”是对“从严治党”力度的新定位。改革大业重如山,要想实现“四个全面”,我们党必然要有“明知山有虎,偏向虎山行”的魄力与胆气。

  徐绍刚(吉林省四平市委常委、副市长):如果说改革开放是决定当代中国命运的关键一招,全面从严治党则是决定党能否长期执政,甚至决定党的生死存亡的关键一招。越到基层、越到群众中间,对这一点体会得越深。全面从严治党,真的一点都不能退、一点都不能松!

  马怀德(中国政法大学副校长):净化了风气,找回了公信,赢得了人心,这是正风反腐五年来最大的收获。五年的时间转瞬即逝,但就在这一瞬间,我们党在共和国反腐倡廉的历史上留下了浓墨重彩的一笔,值得仔细回味,永远珍惜。(慕振东 整理)